Дональд Трамп сражается с Сенатом за отмену санкций против ZTE

Дональд Трамп сражается с Сенатом за отмену санкций против ZTE

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) и группа республиканцев из Сената и Палаты представителей встретились в Белом доме, чтобы обсудить государственную политику в отношении китайской телекоммуникационной компании ZTE.

Напомним, в апреле этого года ZTE было предъявлено обвинении в несанкционированной перепродаже американского оборудования Северной Корее и Ирану. В связи с чем, вступили в силу семилетние санкции, запрещающие американским производителям любое сотрудничество с китайской корпорацией. Подобные меры тяжело отразились на деятельности ZTE, нанеся ей огромные убытки, и вынудив значительно сократить штат сотрудников. В результате действий американских регуляторов ZTE остановила свою работу.

После длительных переговоров между главами США и Китая были утверждены соглашения об уплате ZTE штрафа в размере $1 млрд и обязательстве депонировать дополнительные $400 млн в качестве обеспечительных мер.

Кроме того, американская сторона потребовала внести кардинальные изменения в состав топ-менеджмента китайской телекоммуникационной корпорации. Однако, несмотря на решение г-на Трампа разрешить ZTE вернуться на американский рынок, в минувший понедельник Сенат США, возглавляемый республиканцами, настоял на соответствующей поправке, требующей урегулирования вопроса в рамках утвержденного законопроекта об оборонной политике.

Республиканцы и демократы выражают озабоченность возможной угрозы национальной безопасности со стороны ZTE и еще одной крупной китайской телекоммуникационной компании — Huawei.

Президент, тем не менее, намерен настоять на своем решении относительно санкций против компании ZTE

Источник: it-weekly.ru

Добавить комментарий