Илон Маск назвал украинскую ракету «Зенит» лучшей после «Falcon-а»

Известный предприниматель и изобретатель Илон Маск очень высоко оценил советскую/украинскую ракету-носитель «Зенит». Правда, созданную силами своей компании SpaceX ракету Falcon 9 Маск считает еще лучше.

В эфире популярного американского канала CNN во время блиц-интервью с ведущей Рэчел Крейн бизнесмен Илон Маск дал очень высокую оценку отечественной ракете-носителю «Зенит». На вопрос Крейн о лучшей ракете он сказал: «»Зенит». Она, наверное, лучшая после наших». Имеется в виду семейство ракет-носителей Falcon 9. Это одноразовые и частично многоразовые ракеты тяжелого класса.

Главная особенность Falcon — возвращаемая обратно на Землю первая ступень. Ее повторное использование обойдется примерно в два раза дешевле создания новой ракеты. Однако пока SpaceX не делает «революционных» скидок для заказчиков, ограничиваясь скидкой в 10%.

Отметим, что ни одна другая ракета не имеет таких возможностей. А в этом году Маск планирует запустить Falcon Heavy — самую тяжелую ракету-носитель семейства Falcon. У нее будет два дополнительных ускорителя, сделанных на базе первой ступени Falcon 9 Full Thrust и закрепленных по бокам. Но даже без учета планируемого старта, успехи SpaceX позволяют корпорации занимать доминирующие позиции на рынке космических запусков.

Семейство ракет «Зенит» не имеет революционных технических решений, как Falcon 9 (речь, в частности, идет о возврате первой ступени). Зато она относительно экономична на фоне многих других ракет, что позволяет создателям претендовать на долю рынка.

Разрабатывать ракету начали еще в советские годы в расположенном в городе Днепр (ранее — Днепропетровск) КБ «Южное». Первый старт ракета-носитель «Зенит-2» совершила в 1985 году. Затем запустили «Зенит 3SL», «Зенит 2M», «Зенит 3SLБ» и «Зенит 3SLБФ». На низкую опорную орбиту ракета-носитель может вывести до 15 тонн грузов. Стартовая масса — до 462,2 тонны.

Главным связанным с «Зенитом» событием последних лет стал контракт между производителем ракеты — КБ «Южное» — и компанией S7 Sea Launch Limited на закупку 12 ракет для комплекса «Морской старт». Многие эксперты, впрочем, смотрят на это соглашение без особого оптимизма.

Источник: naked-science

Добавить комментарий