Госдума запретила анонимность в мессенджерах

Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении законопроект об идентификации пользователей мессенджеров. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

За принятие законопроекта высказались 373 депутатов, против проголосовали два парламентария, двое воздержались. Одновременно с документом был принят законопроект о запрете обхода блокировок через VPN-сервисы и анонимайзеры.

Принятый документ вводит определение мессенджера («информационно-коммуникационный сервис») и обязывает такие сервисы работать только с пользователями, чья личность установлена с помощью номера телефона, так как у операторов сотовой связи должны быть паспортные данные абонентов.

Документ также обязывает мессенджеры организовывать массовые рассылки по требованию органов государственной власти и предоставлять пользователям возможность ограничивать приём сообщений от нежелательных контактов.

Ко второму чтению в законопроект была добавлена норма, обязывающая мессенджеры «не допускать передачу сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями» по процедуре, которую должно будет определить российское правительство. Как пояснил vc.ru соавтор поправок депутат Госдумы Олег Николаев, речь идёт о запрете определённым пользователям использовать мессенджеры по решению суда. При этом в тексте законопроекта о запрете людям пользоваться мессенджерами по решению суда не говорится.

Эта мера направлена на борьбу с распространением противоправной информации, пояснил Николаев: «Если вдруг кто-то использует мессенджеры для противозаконной деятельности, должна быть возможность такую деятельность пресечь».

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин назвал это заявление недоразумением. «Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется», — заявил он. В то же время депутат заметил, что операторы мессенджеров «должны пресекать распространение противозаконного спама в случае поступления жалоб пользователей в Роскомнадзор».

Теперь документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2018 год

источник: vc

Добавить комментарий